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【旨魚料理】シロムツのアクアパッツア

オリーブオイルの乳化がポイント!!

シロムツのアクアパッツア3

【材料】2人分
シロムツ 中1匹
ドライトマト 7~8個
高リコピントマト 2個
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
イタリアンパセリ 4~5本
オリーブオイル 100ml
水 200ml
塩 3g


シロムツは下処理してペーパータオルで水気をしっかり取り除きます。

トマトはヘタを取り四つ割にします。

ドライトマトは一口サイズに切ります。

ドライトマト1

ニンニクは包丁で潰しておきます。

イタリアンパセリは茎から外し、荒くみじん切りにします。(茎は煮込みで使います)

イタリアンパセリ1

フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ温めます。

シロムツを入れ、フライパンの角の所にオイルを集めて魚を回転させながら両面を焼きます。

シロムツを焼く4

焼き目が付いたら水と塩を加え、イタリアンパセリの茎とドライトマトと一緒に入れ蓋をして5分煮込みます。(弱火)

煮る3

トマトを入れて更に5分煮込みます。

トマトを入れる1

皿にシロムツとトマトを盛り付けたら、煮汁を強火にかけて煮詰めます。(ニンニク、鷹の爪、イタリアンパセリの茎は捨てます)

スープをしっかり乳化させるのがポイントです。

少しとろみがついた加減で、シロムツに回しかけ、イタリアンパセリのみじん切りを散らして出来上がり。

まず食べる前の香りで期待感がUPしますね。

身をほぐしながらソースと絡めて口に運べばシロムツのファンになること間違いなしです!!

ソース1

ソースは残さず、バゲットを浸して食べることをお勧めします。



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