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【旨魚料理】お独り様タイ飯

御独り様でも大丈夫!!

お独り様タイ飯1

手のひら大の可愛いマダイが釣れました。

真空パック冷凍にしてストックしておきました。

冷凍マダイ

これを解凍してシリコンスチーマを使ってお独り様用のタイ飯を作る事にしました。

米一合を洗って1時間水に漬けておきます。1時間経ったらザルに上げておきましょう。

米を水に浸してザルに上げる1

タイは頭を落とし五枚に下ろしたら、身は軽く塩をしておきます。(冷凍魚を使った場合の一手間です)

身に塩を振る1

次にだし昆布・頭・中落ちを使ってだしを取ります。

だしを取る

アクが浮いて来たら丁寧に取り、しっかり煮出します。

ザルとキッチンペーパーでだしを濾します。

だしを濾す3

シリコンスチーマに洗った米、タイの身、だし200mlを入れます。

味付けは塩と酒と醤油を少々(塩は身に振っているので加減する事)

炊く前1

蓋をして電子レンジで600Wで9分加熱します。

止まったらそのままで12分蒸らせば出来上がり。

炊き上がり1

残っただしで吸い物も作りましょう。味付けは同じく塩と酒、醬油を少々です。

細ネギの小口切りをタイ飯、吸い物に散らせば出来上がりです。

上品なタイのだしの香りが漂います。

可愛いマダイやハナダイを釣ったら是非お試しを!!



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