【旨魚料理】アヤメカサゴのチーズグラタン
アヤメカサゴは三枚に下ろし小骨を取り除いたら、一口サイズのそぎ身にし塩コショウで下味を付けておきます。
次にマカロニを茹でますが、今回は3分で茹であがるというお手軽版を使用しました。
タマネギは半割しやや厚めのスライスに、ベーコンは1cm幅に切っておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れたらタマネギとベーコンを炒めます。
7割方火が通ったら、グラタンソースを加えます。
今回はこんな缶詰タイプを使用しました。
茹でたマカロニも加え全体を良く混ぜ合わせます。
耐熱皿に半分入れ、アヤメカサゴを並べたら残りの具を敷き詰めます。
その上に青ネギの小口切りを散らし、とろけるスライスチーズを半分に切って覆います。
オーブンに入れ、250度で時間は12分焼き上げます。
チーズが溶け、こんがりと焼き色が付いたら出来上がり!!
アヤメカサゴをソテーしていないので、蒸し焼き状態になり、ジューシーで柔らかく仕上がります。
焼きあがったら、熱々をいただきましょう。
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コメント
グラタン
白ワインが合うのでしょうかね
2015-08-15 08:34 天和 URL 編集
No title
白身の魚はグラタンに合いますよ。
マカロニが入っているので、この一品で十分にお腹いっぱいになります。
熱いですからビールで口の中を冷やすのも良いですよ!もちろんワインも会います。
2015-08-16 06:28 まるかつ URL 編集