fc2ブログ

【旨魚料理】イシダイと九条ネギのぬた

辛子酢味噌でさっぱりと!

イシダイと九条ネギのぬた2

九条ネギは洗って4~5cmに切り、サッと湯がきます。

九条ネギを湯がく1

ザルに取ったら冷水で粗熱を取り、キッチンペーパーに挟んで水気を取ります。

イシダイはやや厚めのそぎ切りにします。

イシダイをそぎ切りに1

辛子酢味噌を作ります。

白みそ 大1.5
穀物酢 大1
砂糖 小2
和辛子 小1/2


を良く混ぜ合わせ、食べる直前にイシダイと九条ネギに和えます。

和える1

ぬたは簡単な料理ですが、素材の持ち味が前面に出ますので丁寧に仕上げましょう。

前菜や箸休めに、心が豊かになる一品です!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント