fc2ブログ

【旨魚料理】マハタの照り焼き

大ぶりの切り身をじっくり焼き上げます。

マハタの照り焼き2

大きめの切り身を切り出して、ジップロックに醤油と味醂を入れて、冷蔵庫で漬けておきます。

漬ける1

身が厚く脂もあるので、一晩じゃちょっと短いかもしれませんね。

2~3日置いて取り出したら、キッチンペーパーで余分な漬け汁を拭き取りグリルへ。

焼く2

しっかり余熱で温めておき、魚を入れたら、上下中火で7~8分が目安です。

漬け魚は焦げやすいですからね、何回やっても緊張感が...。

途中様子を確認しながら、焦がし過ぎないように注意しますが、でも程よく焦げてくれないとね。

マハタの照り焼きアップ1

甘じょっぱい香りが漂ってきて、最高に刺激的です!!

日本酒党なら迷わずなんだろうな??



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント