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【旨魚料理】アラの肝大根煮

一年の計は肝大根煮あり!!

アラの肝大根煮4

本当は暮れの一杯のオカズでした...が、

新年の旨魚料理はアラのフルコースで開幕いたします。

昨年はコロナ禍で釣行回数が減り、仕立ての荒天中止も多く鳴かず飛ばずの展開だったのですが、終了間際になって若干ムードが上げ潮になって終わる事ができました。

この勢いを継続させなくちゃという事で、有難いアラの肝を使って内臓料理からスタートしたのです。

肝は丁寧に取りだし、日本酒に漬けておきます。(もちろん冷蔵庫ね)

アラの肝1

大根は皮を剥き乱切りにして、だし昆布と一緒に下茹でします。

大根を煮る1

火が通ったところで醤油、日本酒、味醂、砂糖を加えます。肝もぶつ切りにして一緒に煮れば、脂が沁みだして大根へと入っていくのです。

肝を入れる1

大根が良い色になって来たら火を止めて更に沁み込みタイム!!

この放置料理時間を経て、完成するのでありました。

まだ身も兜も熟成中...。

まずは肝と大根でスタートです。

意外にも身には脂たっぷりなのに、肝はクセもなく脂控えめのあっさりでした。



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