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【旨魚料理】アラの骨蒸し

アラは頭でっかち度が半端ないです...。

アラの骨蒸し1

アラは本当に頭がデカいです...。

アラは頭でっかち

長さの比でこんな感じ、オニカサゴなんかもそうですが根魚系は泳ぎ回らないし、待ち伏せして餌を見つけたら大口空けてパックリですからね。

骨蒸し(酒蒸し)にしようと思いましたが、このままじゃ大きすぎるので、かまを外して兜だけにしました。

大き目のオーバルボウルに春菊を敷き、兜にを擦り込みます。

日本酒をふりかけ、椎茸を添えたら準備完了。

蒸す前1

蒸し器でじっくり蒸しあげた方がしっとり仕上がるのですが、これじゃ大きすぎて入りません...。

仕方ないのでラップを二重に被せて、電子レンジで600W10分加熱しました。

ラップが大きく膨れて湯気が立ち込めてます。

火傷しない様に取り出して、ラップを外せばアラ特有の魚の香り(匂い)が立ち込めます。

ほほ肉、プルプルの唇、目の奥の肉など隅々までほじくりまわして堪能しつくしました。

残ったのは大量の骨、

魚っ食いじゃなければ食べるのも面倒なんでしょうね!

シンプルな旨さ、美味しかったです!!



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