fc2ブログ

【旨魚料理】アラの湯引き柚子味噌風味

これオツですな!!

アラの湯引き柚子味噌風味1

アラの身はしっかり冷蔵庫で熟成させました。

包んだキッチンペーパーを数回交換しながら、下ごしらえしてから5日間。

そろそろ頃合いだろうと、まずは普通にお刺身でいただきました。

次はちょっと手を加えて、湯引きでいただきます。

まずは柚子味噌作りから。

柚子の皮を剥いて細かく刻みます。

柚子の皮を刻む

味噌味醂を混ぜて、刻んだゆずの皮を加えます。

柚子味噌

山葵醤油ではなく、これを付けて食べてみようと思いました。

アラの柵を皮を上にしてまな板に置き、熱湯をかけます。

素早く用意した氷水に入れて冷やし、締めます。

粗熱が取れたらすぐに取り出し、キッチンペーパーで水気を取り除きます。

湯引きを多り水で締める1

刺身包丁で皮つきの刺身に造りますが、厚く切りすぎると歯ごたえが強くなりすぎますので注意です。

アラの湯引き1

大葉を敷いて盛り付け、三つ葉の葉をあしらえば出来上がり。

昨日食べた刺身とはまた違う世界が広がります!!

香りのよい柚子味噌、新鮮でした。

しかし、アラの刺身は最高ですね!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント