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【旨魚料理】アラの水炊き+うどん

これが本家王道の食べ方でしょう!

アラの水炊き1

アラをお鍋でいただきます。

【材料】
アラ切り身
白菜
春菊
ぶなぴー
豆腐
油揚げ
大根おろし
昆布ポン酢
だし昆布
播州丸うどん
一味唐辛子


鍋に水を張りだし昆布を入れます。(できれば2~3時間前に)

播州丸うどん(乾麺)を茹でて水で締めておきます。

具材を入れて火にかけます。

煮る前1

大根を下ろし、昆布ポン酢を入れたタレをたっぷり用意。

途中からうどんも参加させます。

煮えるのを待って、熱々をいただきます。

アラの水炊き小鉢1

今回は締めでうどんを入れるのではなく、最初から入れるうどんすきスタイル。

アラはもちろん抜群の旨さ、そしてそのエキスを吸い込んだ野菜や豆腐、うどんの旨い事!!

熱い、旨い、止まらない!!

体の芯から温まりました。



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コメント

非公開コメント

No title

アラの料理が続いていましたが
やはり鍋が
「本家王道の食べ方」ですね
こちら大阪市内も久しぶりに寒いです
・「熱い、旨い、止まらない!!」
日本酒も止まらない(笑)
久しぶりにアンコウ鍋が食べたくなしました

No title

天和さん>
アラの様に寝かせて食べごろを調整する魚の場合は、
内臓→あら・かま→軽く火を入れる→生(刺身)→しっかり火を入れる(漬け焼きなど)
という様に料理のスケジュールを立てます。
やっと鍋の順番が来ました、つぎは刺身の予定です。
今年も御贔屓にお願いいたします。