fc2ブログ

【旨魚料理】カキフライ

揚げたてカキフライは最高だけど...

カキフライ1

ステイホームももう2ヵ月...冷凍庫のお魚ストックもほぼ底を尽きました。

毎週末に買い物には出ますが、買いたい(食べたい)魚はあまり無くて...。

カキとホタテに目が止まりましたので、フライでも作ってビールでも飲みますか!!

カキとホタテ2

カキは水気が多いので小麦粉を軽くはたいて、

小麦粉をまぶす2

バッター液にくぐらせて、

バッター液をくぐらせる

パン粉を付ければ下拵えは終了。

パン粉を付ける1

奥方様とキッチンに並んで衣付けの流れ作業をすれば、あっという間です。

先にお風呂に入ってまるかつが揚げ方担当です。

180度の揚げ油でカラリと揚げましょう。

揚げる1

サクッとした衣の下から旨みがじゅわー!!

お好みで塩+レモンか?ソースか?

グビッと飲めばエンドレスです。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

こ、こ、これは?!

先日、お買い物ツアーに同行させていただき色々とありがとうございました。

お魚やさん見立てのサバとホッケは脂がのってヌメウマでした!!

料理長が腕を上げており、サバ味噌煮は最高でした。

揚げ物良いですね😃これは一杯呑みたくなります。。ヒッヒッヒッ(笑)

カキ&ホタテフライ、うらやまーーーっ by どーた。

No title

ぬめぞうさん>
久々の貝のフライ、美味しかったです!!
食べ比べるとカキの方が旨みが強いですね。
食べながら「ぬめの所の二人はきっと食いついてくだろうね。」と噂してたんです。
予想通りの展開でしたよ。
料理長の腕が上がって来ましたか、それは良かったです。
ぬめぞうも作れる様に頑張ってくださいよ、食べて飲むだけじゃなくね!!