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【旨魚料理】フグの開き(一味・黒七味)

身厚な中型を開いてオツマミ作り!!

フグの開き(一味・黒七味)1


今日は釣ってきたフグを開いてピチット干物を作ります。

調味料は塩に加えて、一味唐辛子黒七味を使ってみました。

棒身のフグのヒレをキッチンばさみで落とし、腹側から開いて中骨を取り除きます。

塩を擦り込んだら、一味と黒七味を振りかけて馴染ませます。

開く1

ピチットシートに挟んだら、ポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩置きましょう。

翌日取り出してピチットシートを剥がしてみると、驚くほど水分が抜けています。

後はフライパン+魚焼き専用ホイルでじっくり炙ればOKです。

焼く2

噛みしめるとじんわり拡がる旨みと、ピリッと辛いアクセントが最高です!!

フグの奥深さを再認識した一品でした。



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