【旨魚料理】フグの開き(一味・黒七味)
今日は釣ってきたフグを開いてピチット干物を作ります。
調味料は塩に加えて、一味唐辛子と黒七味を使ってみました。
棒身のフグのヒレをキッチンばさみで落とし、腹側から開いて中骨を取り除きます。
塩を擦り込んだら、一味と黒七味を振りかけて馴染ませます。
ピチットシートに挟んだら、ポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩置きましょう。
翌日取り出してピチットシートを剥がしてみると、驚くほど水分が抜けています。
後はフライパン+魚焼き専用ホイルでじっくり炙ればOKです。
噛みしめるとじんわり拡がる旨みと、ピリッと辛いアクセントが最高です!!
フグの奥深さを再認識した一品でした。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント