【旨魚料理】マイワシの生姜煮
鰯イワシという魚は漢字で魚へんに弱いと書きますよね。
傷みやすい魚の代表みたいな魚ですが、ほとんど冷凍で流通しないみたいですね。
ですから状態が良さそうなものならば鮮度は心配ないでしょう。
まるかつは生姜たっぷりと一緒にさっと煮たイワシが大好きです。
朝ごはんのオカズにもピッタリですし、夜の一杯のお供にはバッチリです。
たくさん作った時はこんな食べ方も!!
ほぐして中骨を取り除き、箸で細かくします。
煮た生姜と一緒に、白ゴマ・九条ネギの小口切りをご飯に混ぜ込みます。
煮汁も少しだけ混ぜるのも有りです。
多少小骨が一緒でも全く気になりませんね。
育ち盛りの子供たちにも食べさせたいメニューです。
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