【旨魚料理】お刺身わかめ
春先から初夏にかけて海藻類が店頭に並ぶことが多いですね。
塩蔵や乾燥ではない新鮮な若芽を手に入れるチャンスです。
湯がいていない茶色っぽい物が手に入れば、しゃぶしゃぶでいただくのがお勧め。
サッと湯がいてきれいな緑色になった物ならば、生姜や胡瓜などと一緒にポン酢、醤油、すし酢(どれを使うかはお好み)で和えていただくのがお勧めです。
今回は生姜と三つ葉を刻んですし酢を選択いたしました。
ワカメと三つ葉は食べやすい大きさに切っておきます。
生姜は薄切りにしてから細く刻みます。
ボウルに入れてすし酢を合わせますが、食べる直前に和える様にしましょう。
あっさり爽やかな箸休め!!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント