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【旨魚料理】お刺身わかめ

鮮度は折り紙付き、即買いです。

お刺身わかめ3

春先から初夏にかけて海藻類が店頭に並ぶことが多いですね。

塩蔵や乾燥ではない新鮮な若芽を手に入れるチャンスです。

生食用わかめ1

湯がいていない茶色っぽい物が手に入れば、しゃぶしゃぶでいただくのがお勧め。

サッと湯がいてきれいな緑色になった物ならば、生姜や胡瓜などと一緒にポン酢、醤油、すし酢(どれを使うかはお好み)で和えていただくのがお勧めです。

今回は生姜と三つ葉を刻んですし酢を選択いたしました。

ワカメと三つ葉は食べやすい大きさに切っておきます。

生姜は薄切りにしてから細く刻みます。

和える1

ボウルに入れてすし酢を合わせますが、食べる直前に和える様にしましょう。

あっさり爽やかな箸休め!!



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