【旨魚料理】シロギスの塩焼き
新しくなったアヤノグリルで魚を焼く方法は3つあるみたいです。
①アヤノグリルで5方向(上下左右奥)からの直火で焼く
②ココットに入れてアヤノグリルで焼く
③コンベック(オーブン)+魚焼き専用ホイル」で焼く
①と③は今までも使っていたやり方ですが、①の5方向は未体験。③が今までの経験では一番きれいに焼き上がっていました。
②のココットは鋳物の上の空いた焼き物専用調理器で、今まで未体験。(ココットは別売です)
今回はココットを使って焼いてみる事になりました。(担当は奥方様)
結果から言うと、焼き上がりは皮はパリッと中はジューシー。とても美味しく焼き上がりました。
でも下側が軽く焦げ付いた感じで、きれいに焼けたとは言い難い感じです。
初めてココットを使ったときは豚肉を炙り焼きにしたのですが、脂のある素材には良い方法かもしれません。
これから①②③色々試してみて一番良い方法を見つけたいと思います。
きっと魚の種類や、漬け魚・開きなどによっても最適な方法が違うかもしれませんね。
シロギスの塩焼き、美味しくいただきました!!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント