fc2ブログ

【旨魚料理】冷やし胡麻高菜サバ素麺

サバ缶で美味しい素麺ランチ!!

冷やし胡麻高菜サバ素麺1

【材料】 1人分
サバ缶(味噌煮) 1缶
素麺 2束
新タマネギ 1/4個
山椒 適量
高菜漬け 適量
白ゴマ 大1
青ネギ 20cm
ラー油 適量


久しぶりにサバ缶でお昼を作りましょう。

サバ缶1

まず素麺を茹でるために鍋にお湯を沸かします。

サバ缶を開けたら、山椒とゴマを入れて菜箸で身を崩します。

ゴマと山椒を混ぜる1

新タマネギは薄くスライスに、青ネギは小口切りにします。

お湯が湧いたら素麺を茹で、冷水にとってしっかり締めて水気を取ります。

素麺を茹でる1

皿に素麺を盛り付けたら、タマネギ、高菜を上に散らし、その上に解したサバを乗せます。

最後にラー油を回しかけて完成です。

(好きな人はマヨネーズもアリだと思います。)

冷やし胡麻高菜サバ素麺アップ1

梅雨時でも冷たい素麺はツルツル喉をと通りますね!!

良く混ぜて召し上がれ!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント