【旨魚料理】冷やし胡麻高菜サバ素麺
【材料】 1人分
サバ缶(味噌煮) 1缶
素麺 2束
新タマネギ 1/4個
山椒 適量
高菜漬け 適量
白ゴマ 大1
青ネギ 20cm
ラー油 適量
久しぶりにサバ缶でお昼を作りましょう。
まず素麺を茹でるために鍋にお湯を沸かします。
サバ缶を開けたら、山椒とゴマを入れて菜箸で身を崩します。
新タマネギは薄くスライスに、青ネギは小口切りにします。
お湯が湧いたら素麺を茹で、冷水にとってしっかり締めて水気を取ります。
皿に素麺を盛り付けたら、タマネギ、高菜を上に散らし、その上に解したサバを乗せます。
最後にラー油を回しかけて完成です。
(好きな人はマヨネーズもアリだと思います。)
梅雨時でも冷たい素麺はツルツル喉をと通りますね!!
良く混ぜて召し上がれ!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント