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【旨魚料理】厚岸大アサリの酒蒸し

北海道東厚岸(厚岸)町の名産だそうです!

厚岸大アサリの酒蒸し3

・大きい
・肉厚
・味が濃い


こんなキャッチコピーに誘われちゃいました。

5cmのアサリ1

道東釧路と根室の中間辺りに位置する厚岸(あっけし)町からの海の幸です。

北海道厚岸

家に帰ったらボウルに海水程度の塩水を作り、砂抜きし、使う直前にザルに取っておきます。

砂抜き後2

鍋にアサリを入れ火にかけます。温まってきたら酒を注ぎ蓋をします。

蒸す

貝が開いたら、途中で薬味(今回は刻んだネギと茗荷)を入れて1~2分蒸して完成です。

調味料は海水の塩気だけで十分です。

今まで食べたどのアサリよりも肉厚で味が濃かったです!!

なかなか見かけませんが、見つけたら即買いです。



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