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【旨魚料理】サンマそうめん

サンマ缶の残り半分で...

サンマそうめん1

サンマ缶残りを使って冷たい麺を作ってみました。

最近嵌っている麺が半田めん、徳島県の特産品です。

半田めん2

茹で時間も少し長くて5~6分、素麺よりも太く腰があるけど、滑らかな喉ごしがお気に入りです。

サンマ缶にチューブ生姜を加えてほぐします。

サンマに生姜2

薄めた麺つゆに半田麺を盛り付け、刻んだ九条ネギと三つ葉を散らします。

最後に山葵を添えて、さあいただきましょう!

サクッと混ぜて、涼やかな美味しさが嬉しいです。

サンマそうめん3



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コメント

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No title

・「半田めん」
実は私も去年からこればかり食べています
揖保乃糸や各地名産の素麵を食べましたが
半田めん いい感じですね
先月のサバ缶素麵の時に
半田めんを紹介しようと思いました
うどんですが
あまりみかけませんが
五島うどん 美味しかったです
お試しください

No title

天和さん>
さすが!ご存じ、愛用でしたか!!
色々試していますが、揖保乃糸のお手軽さ(1分茹で)とはまた一線を画した
旨さ、良さがありますね。
五島うどん、数回食べたことはありますが、確かになかなか売っていませんね。
麺類はナチでも冬でも飽きることがないので、良く食べております。
特に最近は在宅勤務が多く、お昼にいろいろ楽しむことが多いですね!