【旨魚料理】サンマ缶でそうめんチャンプル
皆さんコロナに負けずにお過ごしでしょうか??
【材料】 1人分
サンマ缶 1缶
冷麦(素麺) 150g
キャベツ 3枚
ピーマン 1個
タマネギ 1/2個
人参 3cm
ごま油 大1
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
鶏がらスープ 小1/2
サンマ缶は醤油味を使いましたが、汁は使いませんでした。
※汁気が多くならない様にするためと、醤油味が強くならない様にするためです。
キャベツはざく切り、ピーマンと人参は細切り、タマネギはスライスします。
素麺を使う事が多いですが、今回はもっちり食感優先で、冷麦を選択しました。
冷麦は多めのお湯で茹でておきます。
フライパンにごま油を温めたら、野菜を炒めます。
途中でサンマを加え菜箸で崩します、しんなりしたところで麺と合わせます。
十分に炒め合わせたら、塩コショウと鶏がらスープで味を整えます。
サッパリした中に味に深みがある沖縄テイストの完成です!!
お好みでクラッシュ唐辛子を振るのもお勧めです!!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント
No title
もうすぐ秋刀魚の季節ですね
新聞で読みましたが
今年の秋刀魚も値が高いようです
2021-08-23 13:19 天和 URL 編集
No title
揖保乃糸は素麺で定番ですが、冷麦もなかなか美味です。
太さと食感が違いますので、まったく別のおいしさを楽しめます。
半田麺や五島うどんもとっかえひっかえ楽しんでおります!
サンマは目玉が飛び出るようなお値段らしいですね...。
2021-08-25 20:47 まるかつ URL 編集