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【旨魚料理】タチウオの酢締め

こってりタチウオを酢で締める...堪らん!!

タチウオの酢締め3

タチウオを捌きましょう。

下拵えをしたら、5cmほどの幅に筒切りし、三枚に下ろすと作業がしやすいです。

三枚に下ろす1

長いまま下ろすのは大変ですからね。

塩で締める1

身側に軽く塩を振り、キッチンペーパーに包んでポリ袋に入れて冷蔵庫で30分ほど置きます。

このひと手間で身が締まり、余分な水分が抜けて美味しくなります。

ウロコはありませんが、皮に包丁を浅く入れておくと食べやすくなります。

穀物酢と寿司酢を半々で混ぜ、タチウオの身を20分ほど漬けます。

余分な酢を拭き取って、食べやすい大きさに切り揃えて皿に盛り付けます。

タチウオの酢締めアップ3

青みは何でも良いですが、今回は三つ葉を添えてみました。

山葵をちょこっと添えていただきます。(醤油はお好みで)

あっさりしているけど?こってり?のタチウオ、酢締めはかなり旨いです!!

普通の刺身、炙り刺身に飽きたら、是非お試しを。



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