fc2ブログ

【旨魚料理】アジ味噌豆腐

1匹だけのアジ、どうやって食べようか??

アジ味噌豆腐1

外道のマアジ、あまり大きくないし1匹だけなのでどうしようか?

ソテーして食べるだけじゃ面白くないし...。

そうだ!!身をほぐして大葉と一緒に味噌で和えて、酒のアテを作りましょう!!

三枚に下ろし、皮を引いたら小骨を取り除きます。

アジの下ごしらえ1

小さなフライパンにごま油を温め、アジの身を煎るように解しながら焼きます。

焼く1

火が通ったら少し冷ます間に大葉を細切りにします。

大葉1

味噌味醂で溶いて、アジと大葉と合わせます。

味噌と味醂を混ぜる1

和える3

和える6

保存容器に入れて冷蔵庫へ、少しづつ楽しめそうです!

アジ味噌保存容器1

まずは豆腐に乗せて、気の利いた一品の出来上がり。

これは良いですね!!お酒のダメな方でもご飯との相性もばっちりでしょう。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント