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【旨魚料理】サバ味噌

サバの味噌煮じゃありません...

サバ味噌3

アカムツ釣りの外道で1匹だけ釣れたマサバ。

餌用ストックが切れていたので、迷わず三枚におろして身を削ぎ短冊用の仕込みをしました。

今まで餌用のサバのそぎ身を美味そう!と思ったことはなかったのですが、

今回の様に釣果が少ないと、そんな気持ちになるものです。

丁度直前に造ったアジ味噌が思いがけず美味しかったもので、

柳の下に2匹目か??

そんな気持ちになりました。

削いだ身から小骨を取り除きます。

サバのそぎ身1

後はアジ味噌の作り方と同様の手順で。

小さなフライパンにごま油を温め、サバの身を煎るように解しながら焼きます。

焼く1

火が通ったら少し冷ます間に大葉を細切りにします。

大葉2

アジとひと手間加えたのはおろし生姜を混ぜた事。

味噌味醂で溶いて、サバと大葉、生姜と合わせます。

サバ味噌保存容器2

これまた悪くなかったですね!!

そのまま食べても美味しいですが、胡瓜や豆腐と一種に食べるのもいい感じです。

毎回餌用のサバで作るか?と聞かれたら??ですが、大漁不漁でその時の気分は左右されるものだと気づかされました。

もしもお店でもやっていたら、間違いなく突き出し用に作ると思います。



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コメント

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No title

こんばんは!
初めまして♪

お魚好きにはたまらないブログを発見してとても興奮しています(笑)
過去の記事も沢山見て勉強させてもらいました。
また遊びに来ます!

No title

筋クマ主夫さん>
ようこそお越しくださいました!
相当なお魚好きとお見受けいたしました、どんどん興奮してくださいませ。
釣り歴、料理歴は結構長いですし、釣った魚を簡単に美味しく食べることを
コンセプトにしております。
どうぞ今後ともごひいきにお願いいたします。