fc2ブログ

【旨魚料理】マハタの煮付け

浮袋を出しちゃったら...

マハタの煮付け3

今回マハタの赤ちゃんも釣れました。

浮袋を完全に出してしまい、水面に現れた時には既にグロッキー...。

浮袋だしたマハタ

前回アヤメカサゴでお話ししたように、帰すことはできませんのでまるかつが食べて供養することにしました。

マハタとしては小型ですが、尾頭付きの煮つけとしては丁度良いサイズ??

煮る1

水、酒、味醂、醤油、砂糖で煮汁を作り、皮目に隠し包丁を入れて7~8分煮ます。

アルミホイルかクッキングシートに数個穴を開けて落し蓋にすると、煮汁が良く回って美味しく仕上がります。

骨をよけながら隅々まで味わい尽くしました。

小さくてもさすがマハタ、納得の尾頭付きでした!!

大きくなる前に命を奪ってしまいごめんよ...。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント