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【旨魚料理】シジミの味噌汁

体に良い食べ物ですよね!

シジミの味噌汁3

鳥取産の大粒シジミが売っていましたので買ってきました。

3時間ほど塩水に入れて砂を抜きます。

シジミ1

ザルに受けてこすり洗いをしてから使いましょう。

水から煮出すのがポイント!!

火にかける1

温度が上がってくると徐々に白く濁ってきます。貝類の旨みエキス(コハク酸)が出てきたしるしです。

ダシが出る1

アクが出たら掬い取り、沸騰させないようにして最後に味噌を溶き入れます。

お椀に盛り、刻んだ青ネギ散らせば出来上がり。

じんわりと体中に沁み渡るような旨みを感じます。

あぁ、お替わり分も作っておいて良かった!!



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