【旨魚料理】クロダイのづけ丼
剣崎沖で釣った1.7kgのクロダイ、お腹がパンパンでした。
捌いてみると白いラードの様な脂が腹腔内にビッシリ!!
「これは期待できそうだ。」
とニンマリしながら下処理を行いました。
まずはお刺身、にぎり寿司と進んで、今度はづけにして酢飯に乗せる事にしました。
器に麺つゆ・おろし生姜を混ぜておき、作ったやや厚めのそぎ身を漬けていきます。
ラップをして冷蔵庫で2時間ほど馴染ませます。
酢飯を作って丼によそったら、漬けを並べていきます。
この作業、期待と盛り上がる食欲で胃液が無制限に分泌されちゃいます...。
白ゴマと青ネギの小口切りを散らして完成です!!
もう待ったなし、
丼を抱えてハグハグと掻き込んじゃいました。
これで本命イシダイが釣れていれば完璧だったんですが...。
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