【旨魚料理】カサゴの塩焼き
やや深場(90mライン)で良型のカサゴが釣れました。
観察するとアヤメやウッカリではなく、真カサゴの大きい奴でした。成長するにつれ深場に落ち、ここまで生き延びて大きくなったんでしょうね。
敬意をもって大切に扱い、シンプルな塩焼きで味合わせてもらう事にしました。
下処理を終えてキッチンペーパーに包み、取り替える事2回。塩を振ってしっかり擦り込みます。
塩が馴染むのを待つ間にグリルを温めます。
準備ができたら上下中火で8分タイマーをセットして焼き始めます。
身が厚いのでじっくり火が通る様にしたいのですが、外側が真っ黒になっては...。
顔の高い部分と胸鰭がちょっと焦げてしまいましたが、何とかセーフ。
腹の中と皮目にやや強めに塩を当てましたが、食べてみるとちょうど良い塩梅でした。
パサつく事なくしっとりとした焼き上がり、実に旨いです!!
カサゴさん、ごちそうさまでした。
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