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【旨魚料理】サバフグのスープカレー

スパイス香るスープカレーを作ってみました!

サバフグのスープカレー2

【材料】 2人分
サバフグ 2匹
卵 2個
人参 1/2本
ジャガイモ 3個
レンコン 2枚
カボチャ 2枚
ピーマン 2個
ブナピー 8本
オリーブオイル 大1
◇クミン(ホール) 小1
◇生姜(刻み) 小2
◇ニンニク(刻み) 小1
◆カルダモン(パウダー) 大1
◆コリアンダー(パウダー) 小1
◆ターメリック(パウダー) 大2
◆ガラムマサラ(パウダー) 小1
◆粗挽きコショウ 小1/2
◆バター 大1
◆ケチャップ 大2
◆カレールゥ 1欠
水 600cc
昆布だし 小1
固形コンソメ 1個
顆粒鶏ガラスープ 小1


サバフグは三枚に下ろし、一口サイズに切り塩コショウで下味を付けます。

サバフグ切り身1

卵は水から茹でて、ゆで卵を作ります。

ゆで卵を作る1

ジャガイモと人参は皮を剥いて一口大に切り揃え、耐熱容器に入れて酢水をかけてラップをし、電子レンジで加熱(600Wで6~8分)しておきます。

ジャガイモ人参を加熱1

レンコンとカボチャは5mm位の薄切りにします。

ピーマンはヘタと種を取り除き4分割します。

野菜類1

鍋にオリーブオイルと◇を入れて火にかけ、弱火で香りを引き出します。

テンパリング1

※鍋を斜めにして底の角を使うとやりやすいです。

水を少し加えてから◆を入れてカレールゥを作ります。十分溶けたら残りの水とだし類を加えてスープを弱火で煮込みます。

スープ作り1

スープが出来上がったらジャガイモと人参を茹で汁と一緒に入れておきます。

スープ完成2

サバフグに片栗粉を薄くまぶしたら、フライパンにオリーブオイル(分量外)を温め、カボチャ、レンコンと一緒に素揚げにします。

カボチャと蓮根を素揚げ1

続けてフグを揚げ焼きに。

フグを揚げ焼き1

火が通ったら一度キッチンペーパーをひいた皿に取り出しておきます。

カレースープを温める時にブナピーとピーマンを入れてひと煮立ちさせ盛り付けます。

ブナピーとピーマンを入れる1

ボウルにカレースープを入れたら、ゆで卵、サバフグ、ジャガイモ、人参、カボチャ、レンコンをレイアウトします。

お皿にご飯を入れて一緒にどうぞ。

スプーンにご飯を乗せてスープに浸してパクリ!!

フグとスープを一緒にパクリ!!

野菜とスープを一緒にパクリ!!

スプーンに乗せて1

ご飯にスープと具材をかけてガツガツ!!


ご飯に乗せて1

長く煮込んでいないのでスパイスの香りが立って新鮮な美味しさ、色々な食べ方ができるのも楽しいですね。



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コメント

非公開コメント

No title

まるかつさん
美味しそうなスープカレーですね。最近、私もカレーにハマっていて。。。
美味しそうなお店を探して食べるの専門ですが(笑)
フグとカレーはあいそうですね。でもカレーをルーから作るのは、敷居が高いです。

No title

たー坊さん>
カレーがお好きなら是非ともスパイスの世界に足を踏み入れてみては?
それぞれ個性があってなかなか奥が深いですよ。
食べるのももちろんですが、スパイスを手に入れるとカレーだけじゃなく
料理の幅も広がります。家族をうならせるのも楽しいですよ!!