【旨魚料理】タチウオの餅ピザ
真空パック冷凍のタチウオを使ってピザを焼きましょう。
【材料】 2人分
タチウオ 30cmほど
切り餅 5枚
とろけるチーズ 70g
片栗粉 大1
オリーブオイル 大1
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
ピザと言っても切り餅を使います。
切り餅を約1cm角に切り揃えます。
タチウオは三枚に下ろし、
1.5cm角位に刻んだら、塩コショウで下味を付けておきます。
ボウルに材料を入れて良く混ぜ合わせます。
フライパンにオリーブオイルを温めたら、材料を均等な高さになる様に入れて形を整えます。
火加減は弱火でじっくりと火を通しますが、表面が焼けて硬くなるまで触らない様にしましょう。
数分焼くとフライ返しが入る様になりますので、フライパンを揺すって動く様にします。
しっかり焼けたところで、返します。
ここが一番大切な所、一番難しい所ですが、心を決めて思い切って行きましょう!!
あとは両面をしっかりと焼き上げれば完成です。
チーズと片栗粉で表面はカリッカリ!!
熱々のうちにピザカッターで切り込みを入れて頬張って食べましょう!!
意外と簡単に、こんなに美味しい餅ピザが作れるなんて、お勧めです!
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コメント
No title
やってみようと思います
例年 正月の餅がいつまでも残ってしまいます
色々と応用がききそうですね
2022-02-21 13:54 天和 URL 編集
No title
タチウオで作ったの初めてでしたが、かなり前からベーコンやソーセージを使って作ってました。
お手軽簡単なお餅消費料理です。是非試してみてください!
チーズたっぷりがお勧めです。
2022-02-21 17:10 まるかつ URL 編集