【旨魚料理】アカイサキのお刺身
たまにアカイサキに関する記事で、
「見た目が派手で味も美味しくない魚」
なんて書かれているのを見ます。
アカイサキの肩を持つわけじゃありませんが、これは魚の食べ方を知らない人が書いたとしか思えません。
ハタ科に属し、決して不味い魚じゃないんですよ。
釣りたては身が硬く、きれいな白身なのですが旨みがほとんど感じられないんです。
そこで下拵えしたらペーパータオルに包んで冷蔵庫で寝かせます。
最低3日、できれば5日位。途中でペーパータオルは交換した方が良いですね。
それと下処理した時に、体表のぬめりをしっかり拭き取っておくことが大切です。
このぬめりは臭みの原因になりますので注意しましょう。
寝かせると身がしっとりした感じになってきます。
コリコリ感も強いので、薄めに造った方が良いと思います。
今日は山葵醤油ではなく、コレで!
白身をわさび塩で、これもアリですね。
きっとアカイサキを見直すと思いますよ!!
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コメント
熟成肉
2015-03-31 09:47 天和 URL 編集
No title
どの魚もと言う訳じゃありませんが、特に身の硬い白身h熟成が必要みたいですね。
2015-04-01 07:52 まるかつ URL 編集