【旨魚料理】オイスターチャウダー
【材料】4人分
カキ(加熱用) 250g
水 2cup
ジャガイモ 中3個
タマネギ 1個
ほうれん草 1杷
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
固形コンソメ 1個
牛乳 2cup
バター 30g
チャウダールー 1/2箱
カキは塩水で洗い、小鍋に水と一緒に火にかけ煮ます。
強く沸騰させない様に注意して、沸騰して1分ほどで止めカキとスープを分けておきます。
ほうれん草はざく切りにします。
ジャガイモは皮を剥き一口サイズに、タマネギは粗いみじん切りにします。
鍋にバターを溶かし、ジャガイモとタマネギを炒めます。
タマネギが透き通ってきたら、カキのスープと固形コンソメを入れて煮込みます。
5分ほど煮込んだら牛乳を加え、ほうれん草を入れて煮ます。
ほうれん草は直ぐに火が通るので、ここでチャウダールーを入れて溶かします。
ルーが溶けたら、最後にカキを入れましょう。最後の最後に入れるのがポイント。これで縮んでしまう事はありませんよ。
味見をして必要ならば塩コショウで味を整えましょう。
カキの旨みたっぷりの優しい味、お腹も温かくなって寒い時期にピッタリですね!!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント