【旨魚料理】ヒラメのソテーオレンジソース
【材料】 一人分
ヒラメの切り身 1枚
塩 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 大1
乾燥パセリ 適量
----- オレンジソース -----
A.オレンジ果汁 100cc
A.オレンジピール 適量
A.白ワイン 20cc
A.白ワインビネガー 20cc
A.バター 30g
ヒラメの切り身の身側に塩コショウで下味を付けておきます。
オレンジ(今回はミネオラタンジェロを使用)の皮をピーラーを使って切り取ります。
ナイフで削いでも良いですが、白い部分は苦みがあるので薄く削いでください。
切り取ったオレンジピールは細く刻んでおきます。
オレンジを縦半分に切り、手で果汁を絞ります。
絞った後、筋や種があれば取り除きます。
フライパンにオリーブオイルを温め、ヒラメの切り身を皮側から焼いていきます。
この時皮が縮み身が反りますので、フライ返し等で押さえましょう。
皮にしっかり焼き目が付いたら、返して身側を焼きます。
身が厚いので途中から蓋をして、蒸し焼きにします。
中までしっかり火を通したら、ヒラメを皿に取り出します。
フライパンの汚れをさっと拭いて、A.のソースの材料を入れ、しっかりとかき混ぜながら弱火で温めます。
かき混ぜながらソースにとろみが出るまで煮詰めたら、ヒラメの上からスプーンで回しかけます。
最後に乾燥パセリを散らして完成です。
柑橘の香り・酸味・甘みで爽やかなソースがヒラメとピッタリです。
たまにはおしゃれなメニューも良いですね、もちろん白ワインの用意もお忘れなく!!
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