【旨魚料理】ヤナギノマイの煮付け
初めて釣った魚は、刺身か塩焼き、または煮付けでシンプルに味の確認をするのがまるかつ流。
今回はソイの仲間ですから、迷わず煮付けにしました。
飾り包丁を入れて、日本酒・味醂・醤油・砂糖で煮付けます。
お供に豆腐も一緒に入れました。(ちょっと理由あり)
クッキングシートに穴を開けて、落し蓋にします。
7~8分煮ると、煮汁が回ってイイ感じになってきました。
この魚尾びれが欠損していました。大きなサメに出も襲われたんでしょうか?
見栄えを良くするために、豆腐で盛り付ける時にカモフラージュ...。
と、思ったのですが、意外に豆腐が柔らかく、盛り付けに失敗...。
根魚は身と皮を一緒に食べると最高ですね!!
次に出会えるのは、いつになる事やら??
ヤナギノマイの煮付け、想像通りのメチャ旨でしたが、それを吸いこんだ豆腐が更に超美味!!
怪我の功名って奴でしょうか?
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント
No title
偶然ですが、私も2月末に初めてヤナギノマイ釣り、煮つけにてウケクチメバルとともにいただきました。
更に偶然ですが、私も「次に出会うのはいつかな」なんて思いました。
次は、もうちょっと大きいヤツ釣って刺身にしたいです^^
2022-03-19 14:48 ヤン URL 編集
No title
釣り上げて船上では魚の名前が判らなかったのですが、帰ってから調べて判りました。
メバルの仲間であることは直ぐに判ったのですが、同定が難しかったです。
長年釣りをやっていて初めてですからね...、次はいつになるかって感じです。
北に多い魚種みたいですので、北海道に出も行けばたくさん釣れるんでしょうね。
2022-03-19 16:19 まるかつ URL 編集