fc2ブログ

【旨魚料理】スズキの照り焼き丼

ちょっと濃いめの甘辛味に片栗粉のとろみが美味しい!

スズキの照り焼き丼1

春に釣ったスズキの切り身を真空パック冷凍にしておきました。

スズキ冷凍インクうパック1

これと長ネギの青い所を一緒に焼いて丼を作ります。

スズキには片栗粉をまぶしておきます。

長ネギは5~6cmの長さに切っておきます。

醤油と味醂を一緒に混ぜ合わせておきます。

フライパンにサラダオイルを温めたら、身側から焼き始めます。長ネギも一緒に焼きましょう。

焼く1

火が通ったら返して皮側もしっかりと火を通します。

焼く3

両面焼けたら醤油と味醂を回しかけ、照りが出るまで強火で絡めます。

丼にご飯をよそい、スズキと長ネギを盛り付ければ出来上がり。

簡単に短時間で作れますので、お昼のメニューにぴったりじゃないかな?

片栗粉がとろんとして、美味しいですよ!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント