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【旨魚料理】茎ワカメの胡麻油炒め

漁師の女将さんに教わった料理です。

茎ワカメの胡麻油炒め1

ワカメの茎の所は歯応え抜群で美味しいんです。

漁師の女将さんはあの手この手で海の幸を上手に料理しますからね。

もう何十年も前に教わった食べ方です。

茎の部分だけを切り取る様にします。

ワカメの茎1

更に細かく刻みますが、結構歯応えがありますので、大きすぎない様に。

刻む1

あとはフライパンにごま油を温めて炒めるだけ。

炒める1

ポイントは湯がいてからではなく、生のままで調理する事と、長ネギの白い部分を粗みじん切りにして混ぜる事。

味付けは塩少々だけですが、炒める事で火が入り、きれいな緑色に変わります。

湯がいて刻んだ物は醤油や麺つゆで食べる事が多いですが、塩を使う事で汁気を出さず仕上げる事ができます。

仕上げに白ゴマを振って、粗熱を取ったら保存容器に入れて冷蔵庫で数日間は楽しめます。

茎ワカメの胡麻油炒め2

簡単でいつまでも食べられる飽きない味、是非覚えておいて損はないですよ



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