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【旨魚料理】ゴマサバの味醂干し

自家製干物は納得の出来上がり!

ゴマサバの味醂干し3

ゴマサバは下処理をして、三枚に下ろし腹骨をすき取ります。

ジップロックに醤油と味醂を半々に入れ、ゴマサバを漬け込みます。

漬ける1

空気を抜いて、全体がしっかり漬かる様にしたら封をして冷蔵庫で24H漬け込みます。

翌日取り出したら、ピチットシートに包んで、更に冷蔵庫で3日

ピチットシートに挟む1

今回はしっかり水気を抜いてみようと長目にしてみました。

出来上がりはこんな感じ。

出来上がり2

これをグリルで上下中火で5分焼き上げます。

焼く

脂の乗りはそこそこですが、なかなか良い味わいです!

自分で作った干物は、何だか幸せを感じますね。



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