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【旨魚料理】キツネダイの煮付け

魚の煮付けは良く食べてます...でも飽きないんだな!

キツネダイの煮付け2

でも今回は初めて食べる魚の種類なんです。

これは楽しみ!!

いつもにも増して煮汁の具合(いわゆる目分量)を丁寧に行いました。

水・酒・味醂・醤油・砂糖を混ぜ合わせるだけですが、これが微妙に味わいが変化します。

下拵えして半分にした頭側のキツネダイを沈め、穴を開けたキッチンペーパーで落し蓋をします。

煮る2

程良く煮汁を沸かせて煮る事7~8分

火を止めて蓋をしたら、そのまま鍋を放置。

今日は思い付きで温かい煮付けではなく、冷めて締まった煮付けを食べようと思います。

煮たのは昼前でしたが、いただくのは夕食。気に入ったお皿に盛り付け、煮汁もしっかり注ぎます。

キツネダイの煮付けアップ1

なかなか凄い顔、凄い歯をしていますね...。

キツネダイと名付けられた理由が良く解る気がします。

この魚、栄養状態が良かったのか?丸々してます。

キツネダイの煮付けアップ3

腹回りが太く、食べ応えがありそうで楽しみ楽しみ!!

頭の骨の細かい身から中骨周りまで、華麗な箸使い指使いで食べつくしたことは言うまでもありません。

素晴らしかった。



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