たった1匹しか釣れなかったけど、これはお刺身で!
巻き上げ途中の仕掛けに食いついてきたウルメイワシ。
狙って釣れる魚じゃありませんが、釣れたら嬉しい獲物です。大切にクーラーの水氷に入れて持ち帰ります。
家に帰ったら真っ先に下処理を行いましょう。
ウロコを取り(ほとんどクーラーの中で獲れてますが...)、頭を落として内臓を取り去ります。
三枚に下ろしたら腹骨部分を漉き取って皮を手で剥きます。
※もちろん手開きでもOKですよ。

これと糸三つ葉をザクザクと刻み、生姜を細切りにして、醤油を垂らして混ぜ合わせます。

この簡単でシンプルなのが最高なんです!!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。


【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ
スポンサーサイト
コメント