【旨魚料理】ヒラメの塩焼き
3月に釣った大ビラメ、分厚い切り身を真空パック冷凍にしておきました。
捌いた時にあまりに大量だったのでストックしておいたのだが、改めて解凍して見ると
この身の厚さなら焼いて食べてみるのも悪くないな!
1~2kg位のヒラメなら間違っても焼いてみようをは思わないのですが、コレは脂乗りも良いし...。
皮目に飾り包丁を入れて塩を擦り込みます。
暫くおいてからグリルへ、上下中火で8分間焼き上げます。
箸を入れてみてビックリ!!
パサつきなど全くありません。皮はパリッと焼けているのに身はしっとりとイイ感じ。
焼いたヒラメをこんなに美味しいと感じた事は初めてでした。
まだ真空パック冷凍がいくつかあるので、楽しみになってきましたよ。
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