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【旨魚料理】ヒラメの豆鼓蒸し

ふくよかな香り、中華の蒸し物

ヒラメの豆鼓蒸し1

週末、稲取の桃源郷詣でを予定していたのに、梅雨のはしりの低気圧にやられて自宅待機になってしまいました...。

絶好のタイミング到来!!と新鮮な美味しい魚を期待していただけに、残念至極です。

仕方なく冷凍庫の在庫を使って魚料理を作る事に。

真空パック冷凍のヒラメの切り身を取り出しました。

真空パック冷凍1

久しぶりに中華の定番、豆鼓蒸しを作ってみましょう。

【材料】 一人分
ヒラメ切り身 1枚
長ネギ 1/2本
パクチー 1束
豆鼓 大1
日本酒 大2(あれば紹興酒がベスト)
醤油 大1.5
塩 少々
ゴマ油 大1


長ネギは青い部分は半割して斜め切りに、白い部分は白髪ネギにします。

パクチーは葉の部分はざく切りに、軸の部分は3cm程度に切り揃えます。

ヒラメの切り身には皮に飾り包丁を入れ、塩を振っておきます。

酒と刻んだ豆鼓、醤油を混ぜ合わせてタレを作ります。

豆鼓醤1

耐熱容器に長ネギの斜め切りとパクチーの軸を敷いてヒラメを乗せたら、上からタレを回しかけます。その上からゴマ油もかけます。

蒸す前1

蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気が出始めてから10分蒸し上げます。

蒸す2

蒸し上がったら別の皿に乗せて、白髪ネギとパクチーを散らせば出来上がり。

ヒラメの豆鼓蒸しアップ2

豆鼓の香りにパクチーがアクセントになり、食欲をそそります!

ふんわりとした身を崩して、白髪ネギとパクチー、タレを絡めて食べると最高です!!

ヒラメの豆鼓蒸しアップ3

中華料理の奥の深さを感じますね。



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