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【旨魚料理】シラスとセロリの葉のパスタ

シラスの冷凍とセロリの葉でランチメニュー!!

シラスとセロリの葉のパスタ1

スーパーに買い物に行ったら、野菜コーナーでセロリの大きな束が安く売っておりました。

昔はセロリは好きではなかったのですが、徐々に克服して生をサラダで食べる以外は、結構いける様に!

料理本で覚えた黒酢の漬物ときんぴらを常備菜として作る事にして、たっぷり付いている葉の部分は刻んでランチパスタに使う事にしました。

セロリの塩きんぴら1
【セロリの塩きんぴら】

セロリの黒酢花椒漬け1
(セロリの黒酢花椒漬け】

まずはニンニクを刻み、

セロリの葉を刻み、

セロリの葉を刻む1

パスタ鍋にお湯を沸かして準備完了。

パスタの茹で時間が9分なので、逆算してフライパンに多めのオリーブオイルを温め始めます。

この時刻んだニンニクを火を付ける前に入れてしまう事。

ニンニクを炒める1

弱火でじっくりと香りを出したら、セロリの葉も入れて炒めます。

セロリの葉を炒める1

タイミングよく茹で上がったパスタを入れたら、茹で汁も少し加えましょう。

味付けは塩と粗挽きコショウだけでシンプルに。

最後に冷凍保存していたシラスを加えて数回鍋を振り出来上がり。

シラスを混ぜる1

以前は嫌いだった食材が食べられるようになるんだから不思議??

程良く火が入ったセロリの香りが、良い匂いに感じる様になりました!

美味しいランチメニューに満足です。



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コメント

非公開コメント

No title

野菜が多く繊維質も豊富で
かなり美味しそうですね。

No title

智太郎さん>
コメントありがとうございます。
以前はセロリ全くダメだったんですが、スープやきんぴらなどで食べているうちに
徐々に好きになって克服してしまいました。
仰る通り繊維質としても体に良さそうですし、お勧めの食材だと思います!!