【旨魚料理】タコとアボカドのサラダ
おく 「今日はタコが釣れて良かったわね~!!」
まる 「あぁ、久しぶりの釣りだったので海の女神様も優しかったのかな?」
おく 「じゃぁ今日は私が作るわ!」(きっぱり)
まる 「それはそれは、ありがとうございます。」
おく 「タコ飯とアボカドのサラダね。下拵えはよろしく!」
まる 「(えっ?全部自分でやる訳じゃないのね。)心の声」
「はい、やらせていただきます。」
最近仕事をリタイヤしてからは、ご飯作りが担当になってますが、今日は奥方様の作った晩御飯とは嬉しいですね。
タコを下処理してから塩揉み・ゆすぎ、タコ飯用は生のまま刻み、残りは2分間茹でて準備完了。
後は奥方様の指示通りにお手伝いです。
ボウルにフレンチドレッシングとレモン汁をたっぷり入れて、良くかき混ぜます。
新タマネギは厚めのスライス、タコはそぎ切り、アボガドはざく切りにします。
ドレッシングと合わせて良く混ぜ合わせます。
食べる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう。
多めに入れたレモン汁が効いて、サッパリとした切れのあるお味に仕上がりました。
やはり釣りタコは旨いですね!!噛めば噛むほどに旨みが溢れます!!
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