【旨魚料理】クロダイの山椒焼き
【材料】 一人分
クロダイの切り身 1枚
醤油 大2
味醂 大1
粉山椒 小1/2
ごま油 小1/2
新生姜酢漬け 適量
クロダイの切り身は、破け防止と味の沁み込みをよくするために、皮目2飾り包丁を入れておきます。
醤油・味醂・粉山椒を混ぜ合わせて漬け地を作り、切り身を20分漬け込みます。
フライパンに魚焼き専用ホイルを敷き、ごま油を少量垂らして皮側から焼き始めます。
この時皮が縮んで身が丸まろうとするので、フライ返しで暫く押さえてやると上手く焼く事が出r来ます。
途中でシリコン製の刷毛を使ってタレを塗りながら両面を焼いていきましょう。
火加減に注意しながらじっくり焼き上げます。
焼き上がったら皿に移して、新生姜の酢漬けを添えたら出来上がり。
照り焼きの香ばしさ+山椒の香りが最高です!!
梅雨時の嫌な気分を吹き飛ばしてくれそうですね。
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