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【旨魚料理】アイナメの味噌漬け

じっくり漬けた味噌漬け、香ばしくて旨い!!

アイナメの味噌漬け1

二枚下ろしにしたアイナメの骨付きの半身を二つに切り分けて、ジップロックに味噌と味醂を溶いたタレに漬け込みます。

味噌ダレに漬ける1

簡単には沁み込まないので、3~4日は冷蔵庫で寝かしておきましょう。

先行して食べた和え物や焼き物は脂が乗っていて美味しかったので、とても楽しみです!!

グリルで焼くと間違いなく焦げてしまいそうなので、フライパン+魚焼き専用ホイルで焼く事にします。

ジップロックから取り出したら、キッチンペーパーで余分な味噌ダレを拭き取ります。

焼いた時に皮が縮んでしまうので、皮目に飾り包丁を入れて防止しましょう。

フライパンにホイルを敷いて弱火で温めたら、アイナメを身側から焼き始めます。

焼く1

強火だと焦がしそうなので、、火加減に注意しましょう。

じっくり火を通しながら、返して皮側も焼いていきます。

焼く3

慌てず焦らずゆっくりゆっくり!

味噌の焦げる匂いが堪りませんね。

口直しには自家製のセロリの酢漬けを添えました。



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