【旨魚料理】クロメバルのソテーマスタードソース
【材料】 1人分
クロメバルの骨付き半身 1枚
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
オリーブオイル 大1
粒マスタード 小2
ヨーグルト 小1個(78g)
はちみつ 小1
フルーツトマト 1個
ロメインレタス 1枚
クロメバルは下処理して二枚下ろしにします。
塩と粗挽きコショウで下味を付け、ペーパータオルに包んで冷蔵庫へ。
ムニエルの様に骨を取り除いた切り身にした方が食べやすいとは思ったのですが、このデカメバルは骨回りが旨い魚。
食べやすさよりも、食べ応えと美味しさを追求しました!!
魚の骨が苦手な人や、子供向けには骨なしの切り身が良いと思います。
粗く刻んだロメインレタスと四つ割にしたフルーツトマトを皿に添え物としてレイアウト。
フライパンにオリーブオイルを温めたら、クロメバルを身側から焼きます。
ある程度火が入ったら返して皮側を焼きましょう。
皮がパリパリになるまで焼き上げたら、皿に盛り付けます。
フライパンにヨーグルトと粒マスタード、はちみつを入れ、手早く攪拌しながら混ぜ合わせます。
毎朝食べているこんなヨーグルトでOKです。
はちみつは無くても大丈夫ですが、入れるとグッと美味しくなります。
出来上がったソースをクロメバルのソテーにかけて出来上がり。
マスタードのピリッとした辛味と酸味、ヨーグルトのまろやかさがポイントです。
身をほぐしながらソースを絡めて食べると美味しいですよ!!
パンに乗せて食べてもGood!!
因みに洋風メニューですが、ナイフとフォークよりも箸がお勧めです。
時には指箸も動員して骨回りをしゃぶりつくしてください!!
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コメント
煮付けで舌鼓!!
秘伝の煮付けのレシピを伝授していただいたので早速トライして頂きました!
やはり煮付けうまいですね!骨までしゃぶりつくす感じでペロリと頂きました!
本当は二枚下ろし、、、あわよくば刺身に?!と思いましたが、弾力のある身でしたので諦めてしまい煮付で頂きました。
まだまだ修業が必要です。
ハムはこれまで食べたことのない弾力と旨みでした!!ぬめうまーーーーーっ!!!
これはお酒のお供にピッタリな逸品ですね!
あとは酒蒸しにして味わいたいなぁーと楽しみにしてます。
2022-06-23 20:27 ぬめぞう URL 編集
No title
あらら...お刺身断念でしたか。
そんな事もあろうか?と生ハムを仕込んで付けたのですが、刺身も食べたかったね。
やはりアジとは身質が違って難しかったかな?それとも失敗を恐れて煮付けに走ったか?
チャレンジする事に意義があると思っていたんですが...。
この粒マスタードとヨーグルトのソースもなかなかお勧めですよ!
2022-06-24 00:30 まるかつ URL 編集