【旨魚料理】アイナメのムニエル
外道で釣れたビッグアイナメ、1/4を生七味和えで食べてみて、
うーん!!
と唸る旨さ、脂も良く乗っています。
これは焼いても間違いなしと確信しました。
アイナメの1/4身に黒瀬のスパイスを振り、下味を付けペーパータオルに包んで冷蔵庫へ。
半日ほど置いて取り出してみると、ペーパータオルがぐっしょり濡れて、水気が抜けて良い感じ。
小麦粉を薄く付けて、フライパンにオリーブオイルを温めて身側から焼きます。
ある程度火が通ったら返して皮側を焼きますが、この時素早くガラス製の蓋で押さえつけて皮が縮んで丸まるのを防ぎます。
皮目がパリッと焼ければ出来上がり、アスパラとトマトを付け合わせに。
やっぱり根魚は美味しいわ!!
新鮮な根魚が久々だった事もありますが、震えがくるほど旨かったです。
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