【旨魚料理】フグ天ざる
梅雨が明けたそうな、今までで一番早い??とか??。
暑くなれば、冷たいお蕎麦が食べたくなるもの。
ちょうど釣ってきたフグもありますし、フグ天ざると行きましょう。
天ぷらはシンプルにフグと茄子の2種類。
薬味は青ネギ、茗荷、三つ葉、白ゴマ、山葵とバリエーション豊かに。
そばは生そばにしました、茹で時間は2分半、茹で上がったら冷水でキュッと締めます。
チャチャっと天ぷらを揚げて、奥方様がお風呂から出るのを待ちましょう。
おく 「あ~サッパリした。今日は暑かったわね、保育園の子供達も水遊びで大騒ぎだったわ。」
まる 「それは楽しそうだね。暑かったから冷たいお蕎麦にしましたよ。」
おく 「美味しそう!!」
するするパクパク、箸の進み具合も滑らかでした!!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント