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【料理番外編】夏野菜キーマカレー

梅雨は明けているのに梅雨空が...夏野菜キーマカレーで吹き飛ばしましょう。

夏野菜キーマカレー2

今回は夏野菜とスパイスを使ってキーマカレーを作りたいと思います。

【材料】 2人分
豚挽肉 300g
タマネギ 1個
茄子 1本
エリンギ 5本
オクラ 7本

オリーブオイル 大3
トマト&ガーリックソース 1瓶
カレールー(フレークタイプ) 1袋
粗挽きコショウ 適量

クミンシード 小1
フェンネルシード 小1/2
フェネグリーク 小1
カルダモン 小1
オールスパイス 小1
ガラムマサラ 小1


タマネギは粗いみじん切りにします。

挽肉とタマネギ1

茄子とエリンギは乱切りに、オクラは斜めに切り半分にします。

夏野菜1

フライパンにオリーブオイル大2を温め、クミンシードとフェンネルシードを焦がさない様にテンパリングします。

ホールスパイスをテンパリング1

香りが出て来たら挽肉炒め、半分火が通ったらタマネギを透明になるまで炒めます。

肉とタマネギを炒める1

トマトソースを加えて、

トマトソース1

トマトソースを入れる

粗挽きコショウとパウダースパイスを入れて10分煮込みます。

スパイスを入れて煮込む1

煮込んでいる間に、別のフライパンにオリーブオイル大2を温め、茄子とエリンギを炒めます。

茄子とエリンギを炒める1

火が通ったらオクラを加え、サッと火を通します。

オクラを加える1

最後にパウダータイプのカレールーを少しづつ加えながら、汁気が無くなるまで煮込んで出来上がりです。

カレールー1

大き目の皿にご飯をよそい、夏野菜のソテー添えたら、キーマカレーをたっぷりと乗せましょう。

スープタイプでもルータイプでもないキーマカレー。

ご飯と良く混ぜながら口に運ぶと、スパイスの香りをより強く感じます!!

夏本番ももうすぐそこですね。



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