【料理番外編】夏野菜キーマカレー
今回は夏野菜とスパイスを使ってキーマカレーを作りたいと思います。
【材料】 2人分
豚挽肉 300g
タマネギ 1個
茄子 1本
エリンギ 5本
オクラ 7本
オリーブオイル 大3
トマト&ガーリックソース 1瓶
カレールー(フレークタイプ) 1袋
粗挽きコショウ 適量
クミンシード 小1
フェンネルシード 小1/2
フェネグリーク 小1
カルダモン 小1
オールスパイス 小1
ガラムマサラ 小1
タマネギは粗いみじん切りにします。
茄子とエリンギは乱切りに、オクラは斜めに切り半分にします。
フライパンにオリーブオイル大2を温め、クミンシードとフェンネルシードを焦がさない様にテンパリングします。
香りが出て来たら挽肉炒め、半分火が通ったらタマネギを透明になるまで炒めます。
トマトソースを加えて、
粗挽きコショウとパウダースパイスを入れて10分煮込みます。
煮込んでいる間に、別のフライパンにオリーブオイル大2を温め、茄子とエリンギを炒めます。
火が通ったらオクラを加え、サッと火を通します。
最後にパウダータイプのカレールーを少しづつ加えながら、汁気が無くなるまで煮込んで出来上がりです。
大き目の皿にご飯をよそい、夏野菜のソテー添えたら、キーマカレーをたっぷりと乗せましょう。
スープタイプでもルータイプでもないキーマカレー。
ご飯と良く混ぜながら口に運ぶと、スパイスの香りをより強く感じます!!
夏本番ももうすぐそこですね。
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