fc2ブログ

【旨魚料理】ハチカサゴの味噌汁

小さいカサゴは味噌汁でいただきます。

ハチカサゴの味噌汁3

餌のサバ短よりも小さいハチカサゴ、目玉が飛び出しグロッキーではリリースもできません。

カモメに食われる位なら、まるかつが食べて成仏してもらう事にいたしました。

下処理をしたらぶつ切りにして、だし昆布と一緒に水から煮だします。

だしを取る1

浮いてきたアクは丁寧に取り除き、タマネギと長ネギの青い部分を加えます。

最後に味噌を溶き入れて出来上がり!!

最後に味噌1

味噌は少なめにしてだしをしっかり感じられるようにしました。

じんわりと五臓六腑に沁み渡るお味!!

美味しい朝ご飯になってくれました。

これでチビハチ君も成仏してくれたかな??

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

まるかつさん わかるなぁ~ 五臓六腑にしみる味(^^♪
カサゴはいいだしがでますよね。他におかずはいらないですね。
玉ねぎがいい感じ。。これだけで十分。。ごちそうさまでした。

No title

しおどめさん>
釣ってきた魚で作る汁物、潮汁でも味噌汁でも好きですね。
このカサゴの様にやむを得ず持ち帰った場合は、心の中で手を合わせつついただく事にしています。
一人分なら十分なお出しが獲れますし、新鮮な魚なので美味しさも最高ですよね!