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【旨魚料理】フグだし塩ラーメン

フグだしのあっさりラーメン作ってみました。

フグだし塩ラーメン1

今回のフグは大きかったので三枚に下ろした中骨もでっかいです。

ヒレをキッチンバサミで切り取り、出刃包丁で半分に切って鍋に入れます。

だし昆布を1枚入れて水を注ぎ、火にかけます。

フグだしを取る1

沸騰するまでは中火、その後は弱火です。

次第にアクが浮いてきますので、丁寧に掬い取ります。

フグだしを取る3

しっかり煮出してアクも出なくなったら、昆布と中骨を引き上げます。

コクを追加するために鶏ガラスープを少し加え、塩、酒で味を整えます。

澄んだ良いスープが取れました。

スープ1

フライパンにごま油を温め、フグの切り身を焼き、スープに加えておきましょう。

フグをソテー1

薬味はシンプルに九条ネギを斜め切りにしておきます。


九条ネギ1

具材は他にゆで卵とメンマを用意しました。

最後に麺を茹でますが、今回は細麺を用意しました。茹で時間は1分30秒です。

細麺1

ここからは時間との勝負!!

茹で上がったら麺を湯切りして丼へ、熱々のスープを注ぎ入れ具材をトッピング。

麺が伸びてしまっては台無しですからね...。

シンプルな中にも奥深い旨み、スープが染み渡ります。

普段麺類のスープを飲まない奥方様が、思わず飲み干していましたよ!!

正直なものですね。(笑)

まるかつの丼もすっからかんに...。(お医者さんに怒られちゃう)



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コメント

非公開コメント

No title

まるかつさん 思わず大盛りに(^^;)っていいたく
なりますね。これは美味しいこと間違いなしでしょう。
胡麻油は、香りもでますし、コクがでるので塩ラーメンに
アクセントがでますね♫
フグ釣りに行って釣れたら挑戦しますね。

No title

しおどめさん>
デカフグの中骨をたっぷり使いましたので、良いダシが取れました。
フグダシは旨いですが、ラーメンとしてはコクが足りないか?と鶏ガラとごま油の力を借りました。
なかなか滋味深い透き通ったスープで、いけないと思いつつ飲み干してしまいましたよ...。
是非フグを釣りに行って大盛を楽しんでください!!