柚子胡椒と相性抜群!!
中良型1匹を全て炙りの丼にするには、さすがに多すぎます。
そこで少し別皿に取っておき、皮付きのまま長ネギの白い部分と味噌を少量、柚子胡椒を混ぜてたたいてみました。

実はコレ、すずきんさんのお得意メニューなんです。
だいぶ前に話を聞いたか?コメントでいただいたか?で一度試してみたいと思っていたんです。
これは酒のつまみに最高ですよね!!
教えてもらってからだいぶ経ってしまいましたが、覚えていて良かったです。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。


【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ
スポンサーサイト
コメント
No title
我が家は、無類の柚子胡椒好きなんだと思います。^^;
炙り、漬け丼、刺身など、ワサビではなく柚子胡椒が多いです。
お酒が勧んじゃうのが難点です‥^^v
2022-10-01 09:19 すずきん URL 編集
No title
長年温めてきた料理を作って記事にしました。
そんなに柚子胡椒好きならば、是非とも自家製柚子胡椒の作成にチャレンジしてみたら?
まるかつも一度チャレンジしてみたいと思いつつ、なかなかお神輿が上がらないでおります。
相当旨いのが作れるらしいですよ!!
2022-10-01 13:16 まるかつ URL 編集
No title
何尾か釣れたら新しいメニューも欲しいので今度やってみます。
覚えてられるかな~
アカムツは連続で行く感じは卒業しちゃってるので、どうしても定番メニュー作っちゃうんですよね。
俺も柚子胡椒は大好きです。
2022-10-02 21:30 うぞっ URL 編集
No title
私も一時ほどの情熱は無くなりましたが、アカムツの旨さは忘れる事はないと思います。
今回の一品は何年越し?と言う位昔にいただいたすずきんさんのコメントがきっかけです。
味覚という点では炙り刺身の上を行く完成度だと感じました。酒飲みは避けて通れない一品でしょう。
久しぶりに釣ってきて定番そっちのけで試す価値があると思いますよ。
2022-10-03 07:40 まるかつ URL 編集