【旨魚料理】ホタテと海老のアヒージョ
まる 「最近アヒージョやってないね。」
おく 「そうね、一時しょっちゅう作っていたような気がするけど?」
まる 「じゃあホタテと海老でベーシックな感じで行きますか?」
おく 「よろしくね、私は食べる人だから。」
まる 「ではバゲットを買いに行ってきますか...。」
おく 「あなたは時間に余裕があるんだからお散歩がてら行ってきたら?」
まる 「......。」
という事で駅前までテクテク。
住まいの最寄り駅周辺は実はパン屋さんがたくさんある有名激戦区、中には遠くから並んで買いに来る方々もいるらしいです。
そこまでする気のないまるかつは、気軽に変えるお店で1本買ってきました。
夜になってお風呂に入ってからゆっくり仕度開始。
ホタテと剥き海老はキッチンペーパーに挟んで余分な水気を取り除きます。
ブロッコリーは下茹でしておきます。
アヒージョ鍋にオリーブオイル・塩・粗挽きコショウ・麺つゆ少々・鷹の爪、スライスしたニンニクを入れます。
用意しておいたホタテ、剥き海老、ブロッコリーを入れて準備完了。
弱火で加熱していくと、あっという間に良い香りが立ち上り始めます。
バゲットを切り、飲み物を用意して戦闘開始。
沸騰してから1分間の加熱で十分、後は余熱で大丈夫です。
熱いから火傷に注意です。
久しぶりのアヒージョは新鮮で、格別美味しかったです!!
オリーブオイルに浸したバゲットがこれまた美味でした。
美味しいオリーブオイルが残ったから、明日はパスタでも作ろうかな??
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント
No title
家アヒージョのメリットは、残った美味しいオリーブオイルを再利用できるところですよね。
(飲み屋とかで頼むと、残ったオリーブオイルがもったいない!)
私も残ったオリーブオイルで作る、パスタやペンネが結構好きです^^
2022-10-03 20:21 ヤン URL 編集
No title
翌日早速パスタを作りました。
ホタテと海老の旨さがオイルに出ているので、青ネギ・ちりめんじゃこを混ぜるだけで十分美味しいパスタになりました。
これもまたアヒージョの楽しみ方の一つと言えるでしょうね!!
2022-10-04 07:48 まるかつ URL 編集